Italia es la capital mundial de la pasta, el país que ha conseguido que su cultura culinaria se mezcle, fusione y adopte en todos los rincones del mundo. Si bien hay platos que encontrarás en cualquier zona de la península itálica, cada ciudad y región tiene sus especialidades.

Por ello, hemos hecho una selección de los platos típicos que comer en Roma, para que puedas disfrutar de la mejor experiencia gastronómica en la Ciudad Eterna. Además, hemos realizado una relación de restaurantes de Roma donde probar la mejor versión de estos platos.

¡Tu paladar te lo agradecerá!

 

1I supplì al telefono

Para empezar nuestro recorrido gastronómico, no podemos hablar de otro plato que no sea el supplì, uno de los antipasti (entrantes) más populares de la cocina romana y que debéis probar en vuestra visita a la capital italiana. El supplì al teléfono es una versión romana de nuestras famosas croquetas, uno de esos entrantes que a todos gustan y que siempre apetecen. Se trata de unas deliciosas croquetas de arroz cocido, carne, tomate y queso provatura (una variedad de queso muy similar a la mozzarella).

El nombre supplì al teléfono proviene de la pronunciación italianizada de la palabra francesa surprise. En cuanto a la expresión «al teléfono» se debe a que al freírlo el queso de su interior se funde y cuando se abre el supplì por la mitad, el queso fundido sale descendiendo en espirales como el cable de un teléfono.

Es el típico plato que podréis encontrar en cualquier local de la ciudad, incluso en puestos callejeros, y uno de los platos más ricos que comer en Roma.

2Pasta alla Gricia

La pasta alla Gricia está considerada la predecesora de la famosa pasta all´amatriciana. Según cuentan, fue inventada por los pastores del Lacio (región de Roma) ya que era un plato rápido, fácil de preparar y que necesitaba pocos ingredientes.

La pasta alla Gricia se prepara con guanciale frito (la mejilla del cerco) y pecorino romano (queso típico de la ciudad). Es una pasta muy simple, pero de gran sabor, y uno de los platos típicos que comer en Roma.

Los tipos de pasta más típicos para comerla son bucatini, tonnarelli (pastas largas) o rigatoni (pasta corta). No dejéis de probarla, os encantará.

 

3Bucatini all´amatriciana

Una vez explicada la pasta alla gricia, es necesario hablar de uno de los platos estrella de la cocina Italia: la pasta all´amatriciana. Es una comida típica de la capital italiana y uno de los platos más conocidos del mundo.

La amatriciana se prepara con guanciale (la mejilla del cerco), pecorino romano (queso), tomate y cebolla, ingredientes que producen una pasta verdaderamente deliciosa.

La amatriciana se suele tomar con mezze maniche o bucatini. No os podéis ir de la ciudad sin disfrutarlo, ¡Es uno de mis platos preferidos!

 

4Tonnarelli Cacio e Pepe

Para mí, sin duda, el mejor plato de la gastronomía romana, a pesar de ser uno de los menos conocidas por los extranjeros. El nombre cacio e pepe significa queso y pimienta, ya que se elabora con pecorino romano y pimienta negra.

Es un acierto para todos aquellos amantes del queso.

La pasta cacio e pepe se suele tomar con tonnarelli (es un tipo de pasta larga al huevo), aunque también puedes encontrarla servida con spaghetti.

 

5Spaghetti alla carbonara

Otra de las estrellas de la cocina romana es este famosísimo plato de pasta. Probablemente, no sea ninguna novedad para vosotros, pero lo cierto es que casi con seguridad habéis probado una versión errónea de este conocido plato romano, ya que la carbonara típica romana NO LLEVA NATA.

Para elaborarlo se utilizan yemas de huevo, pecorino romano, guanciale (mejilla del cerdo) y pimienta negra. Una vez que lo pruebes no le volverás a echar nata.

La pasta carbonara se suele comer con spaghetti, pero también se pueden emplear fettucine, rigatoni o bucatini. Es casi obligado comer una carbonara en Roma, así que ya sabes, escoge uno de los mejores restaurantes de la ciudad y disfruta de este delicioso plato.

6Aprende a elaborar un plato de pasta

Si os gusta la pasta y estáis interesados en aprender a hacer pasta fresca y elaborar una receta típica de la mano de un experto chef italiano, tenemos el plan perfecto para vuestro viaje a Roma. En esta actividad no solo aprenderéis a elaborar pasta y cocinarla, sino que podréis degustarla con una copa de vino y, de postre, tomar un delicioso tiramisú hecho por vosotros mismos. Un plan divertido, diferente y exquisito.

¡RESERVA LA ACTIVIDAD!
Incluye:
Taller de pasta fresca y tiramisú, comida/cena y copa de vino.
Horarios:
10:30, 11:00, 12:30, 13:00, 15:00, 15:30, 17:00, 17:30, 19:00 y 19:30.
Localización:
Piazza Cavour 21, Roma.
Atención:
Tiene una alta demanda, reserva cuanto antes.
¡RESERVA AQUÍ!
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7Penne all’Arrabbiata

Este plato, de gran tradición en la cocina de Roma, será uno de los preferidos por aquellos que prefieren los sabores con un toque picante. Su nombre all´arrabbiata (enfadados) deriva de que al comerlos, debido al picante del peperoncino (chile o guindilla), la cara se te pone un poco roja, como si estuvieses enfadado.

Los ingredientes de la pasta all’ arrabiata son: ajo, perejil, tomates, chile o guindilla seca y aceite extra virgen de oliva. Lo habitual es comerlos con penne (macarrones) y son ideales si lo que buscáis es un plato ligero, picante y rico que comer en Roma.

8Rigatoni con la pajata

Los rigatoni con la pajata en romano, pagliata en italiano, es una pasta cocinada con los intestinos de la ternera, todo un reto para los menos escrupulosos.

Se preparan con puré de tomate, vino blanco, apio, intestinos de ternera, ajo, guindilla o chile en polvo, aceita extra virgen de oliva y cebollas blancas.

Sin duda, una de las pastas menos conocidas fuera de Italia, pero que merece la pena probar en vuestra visita a la capital italiana.

 

9Pizza romana

La pizza romana, diferente a la napolitana, es menos esponjosa y mucho más crujiente y fina. Además, los bordes suelen estar un poco quemados y tienen con poca corteza. Os animamos a probarla y decirnos cuál os gusta más: romana o napoletana.

¿Habéis pensado alguna vez en aprender a hacer pizza? Es una experiencia muy divertida para disfrutar en pareja, solos, con amigos o en familia. ¡Qué mejor manera de probar la pizza romana haciéndola tú mismo!

La actividad incluye un taller de pizza al final comeréis junto con una bebida alcohólica, agua y, para terminar, un café italiano o un chupito. Personalmente disfruté mucho de este taller y os animo a probarlo.

¡RESERVA LA ACTIVIDAD!
Incluye:
Taller de pizza, comida/cena, una bebida con alcohol y chupito o café.
Localización:
Piazza Cavour 21, Roma.
Atención:
Tiene una alta demanda, reserva cuanto antes.
¡RESERVA AQUÍ!
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10Gnocchi alla romana

Los gnocchi son un plato muy conocido de la gastronomía italiana. Se preparan en toda la península en distintas versiones, pero ya que estáis en Roma, os recomiendo probar la versión romana.

Los gnocchi alla romana son una auténtica bomba de sabor y de calorías. Se preparan con mantequilla, pecorino (queso), sémola, parmesano (queso), leche entera, nuez moscada y 2 yemas de huevo.

 

11Abbacchio alla scottadito

Esta chuletas de cordero son una receta típica romana que se toman tradicionalmente en  semana santa. Es un plato que se come muy caliente, por lo que es una buena opción si visitáis Roma durante las épocas más frías.

En su elaboración se emplea cordero, romero, pimienta negra, aceite extra virgen de oliva y limones. Es un plato con muchísimo sabor y delicioso para comer durante los meses de invierno.

 

12La trippa alla romana

Las tripas son un plato de la cocina tradicional italiana que se preparan en diferentes versiones en toda Italia. Así, están las tripas alla fiorentina, alla milanesa o alla bolognesa. En este caso, vamos a centrarnos en la receta tradicional romana.

Es un plato muy rico, aunque algo pesado. Se utiliza tripas, pecorino (queso romano), zanahorias, ajo, vino blanco, aceite extra virgen de oliva, pimienta negra, guanciale (mejilla del cerdo), apio, cebollas blancas, puré de tomate y menta.

 

13Saltimbocca

Su nombre saltimbocca proviene de dicho romano, pues dicen que son tan sabrosos que saltan directamente a la boca. Los saltimbocca son uno de los hitos de la cocina romana y uno de los favoritos de los expertos. No te dejarán indiferente.

Los saltimbocca llevan jamón crudo, mantequilla, mantequilla, pimienta negra, aceite extra virgen de oliva, agua, harina, vino blanco, filetes de ternera y salvia.

 

14Coda alla vaccinara

Se trata de una receta de rabo de toro braseado acompañado con apio y puré de tomate. Un plato fuerte más adecuado en la época invernal que en los meses de verano. Ideal si lo que queréis es probar comida típica de Roma y queréis tomar un plato tradicional y caliente.

 

15Carciofi alla giudìa e alla romana

Son dos recetas de alcachofas: alcachofas a la judía y alcachofas a la romana.

Las alcachofas a la judía son alcachofas aplastadas y fritas y acompañadas de calabacines fritos rellenos de queso mozzarella y anchoas, uno de los platos típicos de Roma.

Las alcachofas a la romana son alcachofas aderezadas con ajo y menta y que se preparan a la brasa con aceite de oliva y agua.

16Fagioli con le cotiche

Los faglioli con le cotiche son un plato de cuchara tradicional, muy apropiado en épocas de frío. Se trata de fabes (judías blancas) con cortezas de cerdo. Una versión romana de nuestros famosos callos.

 

17Pomodori col riso

No se trata de una receta exclusiva de Roma. De hecho, me recuerda mucho a un plato que solía hacer mi abuela en España. Es una comida muy simple, pero rica, que consiste en tomates al horno rellenos de arroz y acompañados con patatas. Además de su riquísimo sabor, es una alternativa sana y diferente si ya os habéis cansado de tanta pasta. Se toman calientes por lo que es más habitual comerlos en las épocas de otoño e invierno.

El tiramisú es el postre estrella de la cocina italiana. Famoso en el mundo entero, hay pocos comensales que se resistan a su riquísimo sabor. Hay diversas teorías e historias sobre el origen del tiramisú, pero lo cierto es que, independientemente de dónde haya surgido, se ha convertido en un postre nacional que podréis probar en cualquier ciudad italiana. Nosotros hemos hecho una lista de los mejores tiramisú de Roma.

19Crostata di visciole

Este postre romano se compone de queso ricotta y mermelada de cerezas. Toda una delicia para los más golosos.

 

20Maritozzi

Los maritozzi son un desayuno característico de la ciudad de Roma hecho de pan dulce relleno de nata. Lo podréis encontrar en las cafeterías a la hora del desayuno, ya que es uno de los dulces típicos de la gastronomía romana. Es la manera más dulce de comenzar el día y al más puro estilo romano. Descubre los mejores sitios para desayunar en Roma.